chocolaterie pâtisserie cacaoté depuis 2007  
             

journal

お店のこと、日々のこと、
  シェフとスタッフの不定期更新日記です。
2011年3月28日(月)
はちみつ            ショップ担当より

桜の便りも聞こえるようになってきましたが、
今年の金沢の桜は、いつ頃咲くのでしょうね?
カカオテでは、本物の桜よりちょっと早く、
桜モチーフのラッピングの詰め合わせもご用意しました。


カカオテのお菓子たちもそろそろ
春メニューにチェンジしつつあります。

まずは「ハニープリン」が今年も帰ってきました。

フランス・アピディス社のオレンジの花からとった
はちみつが入ったプリンです。
やさしい甘さのプリンで、幅広い年代の方に
召し上がっていただけるかと思いますので、
手土産にもおすすめです。
保存料などは使っていませんので、
お買い上げ日当日中にお召し上がりください。

こちらのプリンに使っているはちみつは店内で販売しています。

オレンジ、ラベンダー、シャテニエ(栗)の3種類があります。
果汁や香料などは入っていませんので、
オレンジやラベンダーそのものの香りとはまた違いますが、
花の種類が変わるだけで
こんなにも違いがでるのも面白いですね。
最近は、パリのオペラ座のはちみつや、銀座のはちみつなど、
面白いものもたくさんあるので、ぜひ食べ比べてみたいものです。

2011年3月22日(火)
ファーブルトン          ショップ担当より

新しいお菓子が登場しました。
「ファーブルトン」280円です。


フランスのブルターニュ地方の伝統菓子です。
もっちりした生地の中に、プラムが入っています。
お店ではわかりやすいので
厚焼きクレープとご紹介しています。

もともとは「far ファー」おかゆのように
牛乳と小麦粉を煮たものだったようですが、
だんだんと、卵やバターを加えたリッチな配合になったようです。

地味なのであまり注目されるお菓子ではないのですが、
個人的に大好きで、シェフにリクエストして作ってもらいました。

最近、カカオテではカヌレが大人気ですが、
カヌレと共通点も多いので、
カヌレ好きな方にぜひお試しいただきたいお菓子です



「リュミエール」は、たくさんのお客様に
お買い上げいただいています。
ほんとうにありがとうございます!
言葉では言い尽くせないほど、うれしいです!

2011年3月19日(土)
リュミエール           ショップ担当より

暖かくなったり、寒くなったり、なかなか春にならないですね。
三寒四温なんて、とっくに通り過ぎてしまった気がします。
震災の被災地にも早く春が来ますように。

「シェフからのお知らせ」
でも、ご案内したように、
カカオテでは、収益金を東日本大震災の被災地に
寄付させていただく焼き菓子の販売を始めました。

カカオテからもほんの少しですが寄付をさせていただきましたが、
「パティシエとして何かしたい」と思い、こういう形になりました。

「リュミエール」、フランス語で「灯り」
という意味の名前をつけました。

どんな方でも召し上がっていただきやすいように、
バニラの香りのやさしい味のマドレーヌにしました。
2個セットで200円です。
手に取っていただきやすいよう、レジ前で販売しています。
収益金は日本赤十字社を通じて、寄付させていただきます。

初日の今日は、ありがたいことに、
夕方には完売してしまいました。
1つ売れるごとに、うれしいやら、ありがたいやらで、
泣きそうになっている販売スタッフ一同です。

2011年3月16日(水)
重要なお知らせ         ショップ担当より

今回の地震により、
亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、
被災者の皆様に、心よりのお見舞いを申し上げます。



今回の震災の影響で
材料の一部が入手困難となっています。
そのため、一部の商品が店頭に並ばない可能性もあります。
また、御予約についても、状況により、
受け付けできない可能性があります。

曖昧で申し訳ありませんが、このような状況ですので、
お客様にはご理解いただくよう、お願い申し上げます。

発送についても、宅配業者の方に聞いても
「配達できるかどうか、わからない」ということです。
食品ということもあり、現在、カカオテからの発送は
県内・県外かかわらず停止させていただいています。
(3月18日より、県内、西日本については発送を再開しました。
 東北、関東は引き続き停止させていただいています)



今回の地震で自分の無力さを痛感していますが、
この仕事に携わる者として出来ること、
手に入る材料でおしいしいものを作り、
お客様に召し上がっていただいて、
少しでも心を和ませていただくこと。
毎日、目の前の仕事に取り組むことが
回りまわって被災者の皆様の力になれると信じて、
日々の仕事に取り組みたいと思います。



最後に、東北で被災した同業者の皆様、
一刻も早く営業が再開できることをお祈りしています。
そして、関東で大きな不安や計画停電と闘いながら
仕事を続けているパティシエ、ヴァンドゥーズ、業者の皆様に
心からのエールを送ります。



2011年3月7日(月)
ピンク!            ショップ担当より

毎年、春先に販売している「桜の紅茶」の販売を開始しました。
桜の葉が入った紅茶で、ほんのりミントの香りもします。
さっぱりしていますので、ストレートがおすすめです。
本物の桜が咲くのは、まだまだ先ですが
香りだけでも、ひとあし早い春をお楽しみください。




5日(土)から、ホワイトデー商品の販売を開始しました。

普段は、ショップカラーである
オレンジと茶色のラッピングを心がけていますが、
この時期だけは、毎年、お店の中がピンク色になります。
男性が女性向けのものを買おうと思うと
ピンク色を選ばれることが多いようで
自然とそうなってしまいました。





こんなかわいい詰め合わせもご用意しました。
おうち型の箱から、黒猫の小さい
ぬいぐるみが顔を出しています。
中には焼き菓子が5個入って、1050円です。


また、バレンタインの時に、あっという間に売り切れてしまった
「イニシアシオン」と「キャレ」も再入荷しました。
カカオテで使っているチョコレートは
全てフランス・ヴァローナ社のものですが、
そのヴァローナ社の、小さな板チョコレートのセットです。
「イニシアシオン」の方は
ダークチョコレートが5種類入っていて、
食べくらべができるようになっています。

他にも、ホワイトデーにお使いいただける
商品を多数ご用意していますが、
売り切れ等も予想されますので、お早めにご来店下さい。
2011年3月2日(水)
ホワイトデー          ショップ担当より

暖かくなったり、寒くなったりですが、
少しづつ春が近付いているような気がします。
杉花粉症の方も、そろそろ鼻がムズムズされているのでは?


3月に入り、ホワイトデーももうすぐです。
カカオテでは5日(土)からホワイトデー商品が並ぶ予定です。

今年のホワイトデー限定商品は、

「クイーンズ・ケーク」と


「ピエール・ショコラ」です。

「クイーン・ケーク」は紅茶のパウンドケーキで、
中には、紅茶に漬け込んだドライフルーツが入っています。
紅茶の香りとドライフルーツはとっても相性が良いので、
ぜひお試しください。

「ピエール・ショコラ」は、
木いちごのギモーヴ(マシュマロ)、
乾燥クレープ、ナッツが入りのチョコレートです。
ギモーヴの「モチモチ」や
乾燥クレープやナッツの「カリカリ」
食感が楽しいチョコレートです。
「ピエール・ショコラ」の「ピエール」は
フランス語で石という意味があります。
ゴツゴツした見た目が、小さい岩か石のように見えるので
この名前になりました。

他にも、クイーンズ・ケーク、ピエール・ショコラ、
アピディス社の蜂蜜、紅茶を
かわいいフェルトバッグに詰め込んだ「リーフバッグ」や、


去年のホワイトデーに引き続き登場した
紅茶とホワイトチョコレートのケーキ
「プランセス」などもご用意しています。


カカオテ的、今年のホワイトデーのテーマは紅茶にしたので、
紅茶を使った商品が多くなりました。
(ちなみに、バレンタインのテーマはコーヒーでした。
お気づきの方はいらっしゃったでしょうか?)

ホワイトデー商品も数に限りがありますので、
ご予約をおすすめします。

また、3月5日(土)〜15日(火)のホワイトデー期間中、
ボンボン・ショコラ、マカロン・ショコラは
箱入り詰め合わせのみの販売になります。
マカロン・ショコラは期間中限定20箱ですので、
バレンタインに引き続き、
早い時期の売り切れが予想されます。
御入り用なお客様はご予約ください。

また、ホワイトデー期間中は、
イートインスペースもお休みさせていただきます。
冬の間はイベント続きで
イートインのお休みが多くなってしまい、
大変申し訳ありません。

2011年2月21日(月)
ひなまつり           ショップ担当より

ここ数日、気持ちの良い晴れの日が続き、
だんだん春が近づいてきてる気がします。
あと10日で3月ですものね。

3月最初のイベントといえば、ひなまつりです。

カカオテのひなまつりのケーキは、
ほんのりピンク色のショートケーキです。

クリームにベリーピューレを混ぜてあるので
色もピンク色ですが、香りもほんのりベリーの香りがします。
直径12cm 2400円
直径15cm 3500円 です。

ひなまつり当日の店頭販売も予定していますが、
数に限りがありますので、ご予約をおすすめいたします。

2011年2月18日(金)
パラディ             ショップ担当より

バレンタイン期間には
たくさんのお客様にご来店いただき
ありがとうございました。
ただ、後半には売り切れの商品が多数でて、
特に14日、15日にはチョコレートが完売してしまい、
ご来店いただいたお客様には
大変申し訳ありませんでした。

本日18日から通常通り、
チョコレートのバラ売りと
イートインスペースを再開しました。
まだ焼き菓子等、品切れの物も多数あり、
引き続きご迷惑をおかけします。
焼き菓子を数多くご利用の際は
お手数ですが、お電話で確認いただいてからご来店ください。



お知らせが遅くなりましたが、
バレンタイン期間中に新しいケーキが登場しました。

「パラディ」420円です。

バナナ生地の上に、乾燥クレープ入りプラリネ、
バナナ風味のミルクチョコレートムース、
表面の黄色い水玉模様はパッションクリームです。
お酒やクセの強いものは使っていませんので
お子様でも召し上がっていただけると思います。

名前の「パラディ」はフランス語で
楽園や天国といった意味です。
バナナを使っているので南の島っぽい名前にしたくて
この名前になりました。




今月号の「金澤」の「今月の誕生日」に
シェフを載せていただきました。
お客様に「お若いシェフですね」と
言っていただくことが多かったのですが、
これで歳がばれちゃいましたね。

2011年2月5日(土)
バレンタイン!          ショップ担当より

2月3日からカカオテはバレンタイン期間に入りました。
チョコショーケースもバレンタインバージョンです。



今年で4回目なので、バレンタイン用のディスプレにも
ちょっと慣れてきました。
最初の年は、チョコを渡す相手を男性と想定して
もっとシックなディスプレイをしていたのですが、
最近は義理や本命よりも友チョコがメイン、
選ぶのも女性ということで、
女性を意識したディスプレイに変わってきました。


これからバレンタイン当日まで、
カカオテは、1年で1番忙しくなります。

チョコレートもできる限りご用意していますが、
作れる数には限界がありますので、
ご予約や早めのご来店をおすすめいたします。
バレンタイン商品のご予約受け付けは、8日(火)までです。
通常商品も売り切れの可能性がありますので、
ご予約をおすすめいたします。
また、11日〜14日の間、事前予約以外、
店内全商品お取り置きはできませんので
予めご了承ください。

バレンタイン限定商品「オペラ」は限定数に達しましたので、
予約受け付けを終了させていただきました。

2011年2月1日(火)
大雪              ショップ担当より
すごい雪でしたね・・・。
あたり一面雪に埋もれていて、どこからが道路なのか、
歩道なのか、駐車場なのかもわからないほど。
もう笑うしかないというか・・・。
笑っていてもしょうがないので必死に雪かきをしましたが、
雪を捨てる場所もなくなってきて、
お店の前に大きな山ができてしまいました。







いよいよ、2月3日からカカオテはバレンタイン期間に入ります。
ボンボンショコラは箱詰めセットのみの販売、
イートインスペースの休止などご迷惑をおかけします。

また、マカロンショコラは
バレンタイン期間中の限定数に達しましたので、
期間中の予約受付・販売を終了しました。
次回の販売は2月18日以降になります。

プティマカロンタワーは2月10日以降分のみ、受け付け中です。
こちらも限定数まであとわずかです。
2011年1月26日(水)
いちごのタルト          ショップ担当より

バレンタインが近くなってきたので
いろいろな所でカカオテを紹介していただいています。
雑誌では「クラビズム」「金澤」「a・ha・ha」に
ボンボンショコラを掲載していただきました。

加えて、先日テレビで
紹介していただいたのと
バレンタイン前ということで、
毎日たくさんのお客様にご来店いただいています。

ただ、夕方から夜にかけては品切れしている商品も多く、
大変申し訳ありません。

カカオテでは量より質、
妥協しない物づくりを目指していますので、
どうしても作れる数に限りが出てきてしまいます。

今後、バレンタイン、ホワイトデー、年度末と
3月の末までは品切れになることも多いと思いますので、
早めのご来店、または事前のご予約をおすすめいたします。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。



苺のおしいしい季節になり、
先週から「いちごのタルト」が登場しました。


サクサクのクッキー生地と、しっとりアーモンドクリームを
焼きこんだタルトの上に、カスタードクリームと
苺をたーっぷりのせました。

カカオテのタルトは食感にこだわっているので
フォークだとちょっと切りずらいのですが、
手で持って大胆にガブッとかぶりついて
お召し上がりいただけると、
全部のパーツがいっぺんに口の中に入って
いろいろな食感や味をお楽しみいただけると思います。

2011年1月19日(水)
ハプニング!          ショップ担当より

きのう、テレビ金沢「となりのテレ金ちゃん」の
「口コミ!ここが通の店」というコーナーで
カカオテを取り上げていただきました。

お友達のケーキ屋「ロンシャン」さんから
紹介していただいたのですが、
前の日に行ったお店の人が3つの候補の中から
クジ引きをして次の日のお店を決めるとのことで、
事前に電話をいただいていたとはいえ、
3分の1の確率なら当たらないだろうなんて、
すっかり油断していたので
当たった時はびっくりしました。

ということで急遽、お店から中継ということになり、
イートインスペースを縮小しての営業で
ご利用いただけなかったお客様には
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

放送では、「カカオテ」「スフレ・フォンダン・ショコラ」
「マカロンショコラ」ボンボンの「ブルターニュ」や
バレンタインの商品を紹介していただきました。

ご来店いただいたお客様もびっくりされていましたが、
アナウンサーの田中さんはとっても気さくな方で
お客様にも気軽に声をかけて会話されていました。

コーナーの最後に次の日に紹介するお店を
シェフがクジ引きで選ぶのですが、
いざクジをひいてみると、何も書いてない!真っ白!
コーナー始まって以来のハプニングだったそうです・・・。

ということで、急遽、シェフがフリップに書いてあるお店の
上か、真ん中か、下かを選ぶことになりました。
放送を見ていると、事前にフリップを見ていたので
シェフが次のお店を選んだかのようになりましたが、
突然のハプニングでシェフの頭の中は大パニック!
適当に「真ん中!」と言ったそうです。
結局はクジ引きしたのと同じことになりました。

とうことで、次のお店は同じ松村にある
雑穀と玄米ごはんのお店「てんてん」さんになりました。

今日は休日出勤をして仕事をしながら放送を見ました。
「てんてん」のお母様も、娘さんも
とっても落ち着いて、楽しんで受け答えをしていらして、
うちのドタバタぶりとは違うなあと
思いながら見ていました。

2011年1月15日(土)
バレンタインご予約受付開始しました  ショップ担当より
最近、雪が積もることが多く、
今週末も大荒れのお天気だそうで、ちょっと心配です。


今日からバレンタイン商品のご案内と
ご予約受け付けを開始しました.

今年のおすすめは「プティ・マカロンタワー」です。

コーン型のチョコレートにマカロショコランがのっています。
こちらは予約限定30台で、
ご予約をいただいたお客様のみのお渡しです。


毎年、バレンタインの定番になっている「コフレ・ローズ」

今年は中にバラの香りの生チョコレートと、
ホワイトチョコレートのカメオを入れました。
カメオの写真がちょっと分かりづらいですが、
女性の横顔が浮き彫りになっています。


他にも去年ご好評いただいた「プティ・マンディアン」や
3周年祭で人気だった「メモワール・ショコラ」、
バレンタイン限定「オペラ」なども、ご用意しています。


バレンタイン商品のご予約受け付けは2月8日までです。
ご予約受け付け終了後のご予約・お取り置きは
受け付けできませんのでご注意ください。

また、限定数のあるものは規定数に達し次第終了になります。
商品は出来る限りご用意するつもりですが、
限定数の明記されていない店内商品なども
売り切れになることがあります。

去年、人気商品は1月中にご予約でいっぱいになった物も
ありましたので、早めのご予約をおすすめします。

バレンタイン期間中の2月3日〜15日の間は、
一部のバースデーケーキ・キャラクタープレートなどは
休止させていただきます。
また、イートインスペースも休止させていただきます。

普段と違うことがたくさんあり、申し訳ありませんが、
バレンタイン期間中は、普段の10倍近い
お客様がいらっしゃいます。
1人でも多くのお客様に快適にお買い物していただけますよう、
ご協力お願いいたします。
2011年1月8日(土)
サンタマリア           ショップ担当より

昨年から、クリスマス、年末年始、冬期休業と
イベントが続きましたが、

お休みしていたイートインスペースも再開し、
カカオテは今日から久々に通常モードです。
(と言いつつ、イートインスペースは
またバレンタイン期間中お休みします。すみません・・・)


今日からボンボン・ショコラの新作が登場しました。

「サンタ・マリア」です。
トンカ豆と、こしょうの香りのビターチョコレートガナッシュを
ビターチョコレートでコーティングしました。

「トンカ豆」をご存知ない方も多いかもしれません。

「トンカ豆」は南米でとれるスパイスで
すりおろしたり、煮だしたりして使います。
シナモンやナツメグを想像していただけると
わかりやすいかもしれません。
トンカ豆の香りは桜の葉と同じ成分らしく、
桜餅のような独特の香りがします。
数年前からショコラティエやパティシエの間で
注目されている食材です。

オープン当初、「トンカ」という名前で
トンカ豆の香りのボンボンショコラを販売していましたが、
今回は、こしょうをほんの少しアクセントに加えて再登場です。
名前の「サンタマリア」は
トンカ豆も、こしょうも南米のもの、ということで
コロンブスが乗っていた船の名前からとりました。
ちょっと変わり種のボンボンショコラですが、ぜひお試しください。


年末からシェフのきまぐれケーキで
「マロン・ショコラ」380円を販売中です。
ラム酒のきいたマロン生地に、カスタードクリーム、
チョコレートクリーム、栗をのせました。
お酒とチョコレートの苦味のきいた
ちょっと大人の味のケーキです。

2011年1月2日(日)
あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

カカオテは新年2日より営業いたします。
営業時間は通常通り、10:30〜20:00です。
イートインスペースは休止中です。8日より再開します。

1月4日〜7日は冬期休業とさせていただきます。


本年も皆様に喜んでいただけるよう努力していきたいと思います。
よろしくお願いいたします。